歡迎訪(fǎng)問(wèn)【德陽(yáng)市興邦企業(yè)管理服務(wù)中心】

四川省住房和城鄉建設廳關(guān)于做好有關(guān)建設工程企業(yè)資質(zhì)證書(shū)換領(lǐng)和延續工作的通知

日期:03-26  點(diǎn)擊:431  屬于:住房和城鄉建設部
各市(州)住房城鄉建設行政主管部門(mén),有關(guān)單位:
為做好《國務(wù)院關(guān)于深化“證照分離”改革進(jìn)一步激發(fā)市場(chǎng)主體發(fā)展活力的通知》(國發(fā)〔2021〕7號)決定取消的建設工程企業(yè)資質(zhì)的證書(shū)換領(lǐng)和延續工作,現將有關(guān)事項通知如下。
一、換領(lǐng)范圍
(一)工程勘察設計丙級、丁級資質(zhì)換領(lǐng)相同專(zhuān)業(yè)乙級資質(zhì)證書(shū)。
(二)施工總承包、專(zhuān)業(yè)承包三級資質(zhì)換領(lǐng)相同專(zhuān)業(yè)二級資質(zhì)證書(shū)。
(三)工程監理企業(yè)資質(zhì)按《已取消的建設工程企業(yè)資質(zhì)換證對照表》中“工程監理企業(yè)資質(zhì)”(見(jiàn)附件)換領(lǐng)相應專(zhuān)業(yè)等級資質(zhì)證書(shū)。
二、換領(lǐng)辦法
(一)符合換領(lǐng)范圍的企業(yè),在資質(zhì)有效期屆滿(mǎn)前,對照《已取消的建設工程企業(yè)資質(zhì)換證對照表》,自主申請換領(lǐng)相應專(zhuān)業(yè)等級資質(zhì)。資質(zhì)證書(shū)換領(lǐng)須按工程勘察資質(zhì)、工程設計資質(zhì)、建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)、工程監理企業(yè)資質(zhì)4類(lèi)分別一次性申請,同類(lèi)多項資質(zhì)未一次性申請換領(lǐng)的,視為企業(yè)主動(dòng)放棄,所放棄資質(zhì)作廢。
(二)四川省住房和城鄉建設廳負責工程勘察設計丙級、丁級和通信工程施工總承包三級、有關(guān)工程監理企業(yè)資質(zhì)證書(shū)換領(lǐng)審核工作。各市(州)住房城鄉建設行政主管部門(mén)負責《已取消的建設工程企業(yè)資質(zhì)換證對照表》中施工總承包三級(不含通信工程施工總承包三級)、專(zhuān)業(yè)承包三級資質(zhì)證書(shū)換領(lǐng)審核工作。
(三)四川省住房和城鄉建設廳負責資質(zhì)證書(shū)換領(lǐng)核準工作。核準實(shí)行公示通告制度,公示期為5個(gè)工作日。
三、相關(guān)事項
(一)已取消的建設工程企業(yè)資質(zhì),其資質(zhì)證書(shū)有效期屆滿(mǎn)前,企業(yè)未主動(dòng)申請換領(lǐng)的,逾期自動(dòng)作廢。
(二)換領(lǐng)資質(zhì)自批準之日起1年內有效,企業(yè)應在換領(lǐng)資質(zhì)有效期屆滿(mǎn)前,按有關(guān)資質(zhì)管理規定和資質(zhì)標準申請延續。在1年有效期屆滿(mǎn)前未申請延續的換領(lǐng)資質(zhì),逾期自動(dòng)作廢。
(三)換領(lǐng)資質(zhì)不適用于企業(yè)重組、分立、合并時(shí)資質(zhì)繼承,不適用于《建設類(lèi)行政審批有關(guān)事項的通知》(川建發(fā)〔2011〕26號)、《關(guān)于進(jìn)一步簡(jiǎn)政放權改進(jìn)行政審批工作的通知》(川建審發(fā)〔2016〕999號)、《關(guān)于進(jìn)一步推進(jìn)放管服支持企業(yè)資質(zhì)申報工作有關(guān)問(wèn)題的通知》(川建審發(fā)〔2017〕845號)等文件中總承包資質(zhì)涵蓋專(zhuān)業(yè)承包資質(zhì)優(yōu)惠政策。
(四)本通知自2024年4月1日起施行。
附件:已取消的建設工程企業(yè)資質(zhì)換證對照表
四川省住房和城鄉建設廳
2024年3月21日
德陽(yáng)市興邦企業(yè)管理服務(wù)中心